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Orecchiette cima di rapa

Gericht Hauptmahlzeit
Küche Italienisch
Keyword frühling
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 250 g Orecchiette
  • 500 g Cima di rapa (Stängelkohl)
  • Bärlauch sehr klein gehackt
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 Chilischote
  • 1 Peperoncino
  • 4 Sardellenfilets (ca. 30g)
  • 3 Dl Olivenöl
  • etwas Salz
  • etwas Pecorino-Käse (optional)

Anleitungen

  • 2 Liter Wasser mit zwei leicht gehäuften Teelöffeln Salz zum sieden bringen.
  • Bärlauch und Zwiebel klein hacken. Chili und Peperoncino in feine Streifen schneiden.
  • Die Brocoli-Spitzen vom Cima di rapa und die oberstem Blätter abschneiden und ins sprudelnde Wasser geben.
  • In der Zwischenzeit in einem Topf reichlich Olivenöl mit etwas Bärlauch andünsten und die Sardellenfilets sowie den Chili hinzugeben. Die bereits vorher von den Gräten befreiten Saredellenfilets sollen praktisch im Öl schmelzen, wobei man noch mit einer Gabel durch das Zerdrücken der Sardellenfilets nachhilft und langsam vor sich hinköcheln lassen (evtl. gar von der Flamme nehmen, damit das pikante Sardellenöl nicht anbrennt).
  • Nach etwa 6 Minuten die Orecchiette im Top mit den Cima die rapa hinzugeben (der Stängelkohl ist nach etwa 10 Minuten gar).
  • Orecchietette mit den Broccoli-Spitzen abschütten und mit der Sauce vermischen.
  • In die Teller servieren und danach etwas Pecorino-Käse grob drüber reiben.

Notizen

Als Wein passt perfekt Primitivo oder Negroamaro aus Apulien. Falls dieser nicht verfügbar ist, kann man auch kaliformischen Zinfandel nehmen; denn Zinfandcel ist dieselbe Traube wie Primitivo.