Zuerst werden die Zutaten vorbereitet:
Die Champignons in dicke Scheiben schneiden, die Petersilie und die Zwiebel hacken.
Dann noch die rohen Kartoffeln schälen und reiben. Über die geriebenen Kartoffeln ordentlich Salz und etwas Pfeffer drüber streuen, mit den Händen kurz durchmischen und ein paar Minuten liegen lassen. Denn die Kartoffeln sind noch sehr nass und das Salz entzieht denen das Wasser. Danach die Masse mit den Händen über dem Spülbecken schön auspressen (wie z.B. einen Schwamm oder ein nasses Tuch), bis kein Wasser mehr herauskommt, bzw. diese so trocken wie möglich werden und wieder zur Seite legen.
Nun in eine Bratpfanne etwas Öl oder Bratbutter geben, erhitzen, die Rösti-Masse rein geben und fest drücken drücken. Dann noch rund um den Rand schön zurecht drücken. Nun die Temperatur auf niedrig senken, damit die Kartoffeln langsam Braten können.
In einer zweiten Bratpfanne wiederum etwas Öl oder Bratbutter stark erhitzen. Nun das Fleisch ganz kurz rein geben und alle Seiten anbraten. Das Fleisch soll aussen braun, aber innen noch roh sein. Während das Fleisch in der Pfanne ist mit Salz und Pfeffer würzen. Nach ca. 30 Sekunden das Fleisch aus der Pfanne fischen und beiseite legen.
Im Bratensaft werden nun die gehackten Zwiebeln und Champignons rein gegeben und diese anbraten. Mit etwas Salz würzen.
Nun den Weisswein rein geben und kurz mit reduzierter Hitze kochen. Während dem Kochen ganz wenig Mehl drüber geben um die Sosse zu binden (am besten mit einem Sieb). Dies nun etwa auskochen lassen. Sobald die Sosse etwa dickflüssig geworden ist den Rahm und etwa die Hälfte der gehackten Petersilie (wir brauchen die andere Hälfte später noch) dazugeben und umrühren.
Während die Sosse am kochen ist die Rösti umdrehen. Dazu am besten einen grossen Pfannendeckel drüber legen und umkippen. Dann die Rösti wieder in die Pfanne gleiten lassen. Nun rund um den Rand der Rösti etwas Öl oder Butter dazu geben; dieses fliesst dann unter die Rösti, damit die andere Seite auch schön braten kann.
Nun die Sosse kurz stark erhitzen und wenn sie kocht, die Hitze komplett ausschalten. Nun das Fleisch rein geben, umrühren und noch ca. 5-8 Minuten ziehen lassen. Wichtig: Das Fleisch darf in der Sosse nicht mehr kochen, sondern nur warm werden!
Nach etwa 3-5 Minuten noch die restliche gehackte Petersilie rein geben und einmal umrühren.