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Bärlauch Pesto

Gericht Sauce
Portionen 4 Personen

Zutaten

  • 50 g Bärlauch
  • 2 EL Pinienkerne
  • 1 DL Olivenöl (nicht kalt gepresst!)
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 0.5 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Anleitungen

  • Bärlauch gut waschen, trocken tupfen.
  • Blätter verzupfen und zusammen mit den Pinienkernen und der hälfte des Öls fein hacken, oder pürieren.
  • Restliches Öl und Käse darunterrühren, würzen.

Notizen

Es ist sehr wichtig nicht kaltgepresstes-, sondern raffiniertes Olivenöl zu verwenden, da ansonsten das Pesto bitter schmeckt!
Weitere Tipps & Erfahrungen:
  • Das Bärlauch Pesto lässt sich noch mit weiteren Kräutern mischen, wie z.B. Jungspinat, was ein leckere Kombination ergibt
  • Zum verfeinern kann man noch etwas Chilie und Zitronensaft drunter mischen
  • Wenn man ein bisschen weniger Bärlauch nimmt, taugt es auch gut als Knoblauch Ersatz in einem "normalen" Pesto mit Basilikum
  • Anstelle von Pinienkernen kann man auch Mandelstifte oder Cashews verwenden
  • Da die Bärlauch Zeit im Frühling von etwa März bis Mai nur relativ kurz ist, am besten auf Vorrat herstellen
Haltbarkeit: Pesto mit Öl bedeckt in einem Einmachglas gut verschlossen ca. 5 Tage im Kühlschrank oder 1 Monat im Tiefkühler.