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Osterlamm (ohne Knoblauch)

Gericht Hauptmahlzeit
Küche Frühling, Ostern
Portionen 2 Personen

Zutaten

  • 500 g Lammrücken
  • 300 g grüne Spargeln (oder grüne Bohnenstangen)
  • 600 g Kartoffeln
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 1 Zweig Thymian
  • 1 Bund Bärlauch (falls verfügbar)
  • 30 g Butter
  • Bratbutter
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer
  • (Fleischthermometer)

Anleitungen

Lamm

  • Fleisch ca. eine Stunde vorher aus dem Kühlschrank nehmen.
  • ggf. Bärlauch fein hacken und mit etwas Olivenöl mischen.
  • Backhofen auf 160 °C Umluft oder auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  • Pfanne mit der Bratbutter auf höchster Stufe erhitzen. Wenn die Bratbutter heiss ist, d.h. flüssig wie Wasser, Lammracks hineinlegen. Während ca. 3 Minuten rundum anbraten, bis sie schön goldbraun sind. Vorsicht: Beim Wenden nie ins Fleisch stechen, damit kein Fleischsaft austritt.
  • Fleisch in eine Backform geben und Fleischthermometer schön mittig ins Rack stecken. Vorsicht: Es sollte keine Knochen berühren.
  • Mit Salz und Pfeffer würzen, Thymian- und Rosmarinzweige, (ggf. Bärlauch) und Butter darauf verteilen und die Form in die Mitte des vorgeheizten Ofens schieben.
    Aufgepasst beim Einstellen des Thermometers: Zieltemperatur ist 60 °C, aber das Fleisch kommt schon bei 54 °C aus dem Ofen!
  • Fleisch im Ofen 2–3 mal mit zerflossener Butter aus der Form übergiessen.
  • Nach der Backzeit das Fleisch aus dem Ofen nehemn und mit Alufolie überdecken; damit steigt dann die Temperatur im Kern auf die optimalen 60 Grad (Kerntemperatur) und der Fleischsaft verteilt sich schön im ganzen Fleisch.

Spargeln (oder Bohnen)

  • Spargeln waschen, hözlernen teil abscheiden (oder Bohnen putzen und die Stile abschneiden).
    Etwas Olivenöl in einer Bratpfanne auf mittlerer Stufe erhitzen.
    Spargeln (oder Bohnen) in die Pfanne legen und unter mehrmaligem schwenken auf mittlerer Hitze Braten.
    Wenn die Spargeln oder Bohnen Bissfest sind mit Salz und Pfeffer würzen und herausnehmen.

Kartoffeln

  • Die Kartoffeln waschen, halbieren und mit der Schale in Olivenöl braten bis sie Bissfest sind. Dabei mit Rosmarin und Thymian würzen.
    Kurz vor dem Servieren noch etwas Salz drüber.