Zwiebeln schälen, vierteln und Nelken rein stecken.
Champignons Vierteln.
Karotten in Stücke schneiden.
Kartoffeln halbieren.
Mehl, Paprika und Salz in einer kleiner Schüssel oder einem Teller mischen.
Speck in der Schmorpfanne langsam knusprig braten.
Zwiebeln, Champignons, Kartoffeln und Rosmarin kurz mitbraten.
Gemüse herausnehmen.
Poulet-Teile mit der Mehl-Paprika-Salz Mischung würzen.
Bratbutter in der Schmorpfanne heiss werden lassen.
Pouletteile rundum anbraten, bis sie goldbraun werden.
ACHTUNG: Für diesen Schritt (flambieren) muss der Dampfabzug AUS geschaltet werden!
Cognac über die Poulet-Teile geben, erwärmen und (am besten mit einem langen Streichholz) anzünden und ca. 1 Minute flambieren (Achtung: Nicht unter eingeschaltetem Dampfabzug flambieren!)
Mit der hälfte des Rotweins ablöschen und etwas einkochen lassen.
Nun das angebratene Gemüse und die Lorbeerblätter zurück in die Pfanne geben.
Bouillon sowie den restlichen Rotwein dazu giessen, aufkochen, Hitze reduzieren und auf die Hälfte einkochen.
Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 50 Minuten schmoren.
Danach Maizena unter rühren beigeben, ca. 2 Minuten köcheln und würzen.
Coq au Vin anrichten und servieren.