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Wenn man etwas Zeit hat, ist das ein sehr schmackhaftes (und dazu noch diätreiches!) Gericht für den Winter.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweizerisch
Keyword braten
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Schmoren 2 Stunden 30 Minuten
Portionen 6 Personen
Kalorien 340kcal

Zutaten

  • 1.2 Kg Rindsbraten (z.B. Schulterspitz)
  • 500 g Rüebli
  • 200 g Sellerie
  • 1 Zwiebel

Fleisch

  • 1 1/2 TL Salz
  • wenig Pfeffer
  • 1 EL Mehl
  • Bratbutter zum Braten

Sauce

  • 2 EL Tomatenpüree
  • 1 1/2 EL Mehl
  • 7.5 dl Rotwein (z.B. Barolo)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Zimtstange
  • 2 Sternanis
  • 1 TL Salz
  • wenig Pfeffer

Abschmecken

  • 1 1/2 EL flüssiher Honig

Anleitungen

  • Fleich ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
  • Rübeli, Sellerie und Zwiebel schälen.
    Rüebli längs halbieren, schräg in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben-, Sellerie in Stängel-, Zwiebel in Schnitze schneiden.
  • Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben.
    Bratbutter im Schmortopf heiss werdenb lassen.
    Fleisch rundum ca. 8 Minuten anbraten und erst wenden, wenn sich eien Kruste gebildet hat.
    Herausnehmen und Hitze reduzieren.
  • Evtl. noch wenig Bratbutter beigeben.
    Ziebel, Rüebli und Sellerie ca. 3 Minuten Rührbraten, Tomatenpüree kurz mitbraten.
    Mehl darüber streuen und mischen.
    Wein dazugiessen, aufkochen und dann Hitze reduzieren.
    Lorbeerblatt, Zimtstange und Sternanis beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Fleisch wieder beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Stund schmoren.
  • Braten aus der Sauce nehmen.
    Sauce ca. 10 Minuten (ohne Deckel) einkochen.
    Honig darunter rühren.
  • Braten quer zur Faser tranchieren, wieder in die Sauce geben und nur noch heiss werden lassen.

Notizen

  • Ohne zusätzlichen Beilagen ist dies ein Low-Carb Diätrezept
  • Wer noch eine Kohlenhydrat-Option dazufügen möchte kann im Top kleine (oder klein geschnittene) Kartoffeln mit schmoren
  • Auch Pasta passt dazu super!