Wenn man etwas Zeit hat, ist das ein sehr schmackhaftes (und dazu noch diätreiches!) Gericht für den Winter.
Gericht Hauptgericht
Küche Schweizerisch
Keyword braten
Vorbereitungszeit 30 MinutenMinuten
Schmoren 2 StundenStunden30 MinutenMinuten
Portionen 6Personen
Kalorien 340kcal
Zutaten
1.2KgRindsbraten(z.B. Schulterspitz)
500gRüebli
200gSellerie
1Zwiebel
Fleisch
1 1/2TLSalz
wenigPfeffer
1ELMehl
Bratbutterzum Braten
Sauce
2ELTomatenpüree
1 1/2ELMehl
7.5dlRotwein(z.B. Barolo)
1Lorbeerblatt
1Zimtstange
2Sternanis
1TLSalz
wenigPfeffer
Abschmecken
1 1/2ELflüssiher Honig
Anleitungen
Fleich ca. 1 Stunde vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen
Rübeli, Sellerie und Zwiebel schälen.Rüebli längs halbieren, schräg in ca. 1 1/2 cm dicke Scheiben-, Sellerie in Stängel-, Zwiebel in Schnitze schneiden.
Fleisch würzen, mit Mehl bestäuben.Bratbutter im Schmortopf heiss werdenb lassen.Fleisch rundum ca. 8 Minuten anbraten und erst wenden, wenn sich eien Kruste gebildet hat.Herausnehmen und Hitze reduzieren.
Evtl. noch wenig Bratbutter beigeben.Ziebel, Rüebli und Sellerie ca. 3 Minuten Rührbraten, Tomatenpüree kurz mitbraten.Mehl darüber streuen und mischen.Wein dazugiessen, aufkochen und dann Hitze reduzieren.Lorbeerblatt, Zimtstange und Sternanis beigeben, mit Salz und Pfeffer würzen.
Fleisch wieder beigeben und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 1/2 Stund schmoren.
Braten aus der Sauce nehmen.Sauce ca. 10 Minuten (ohne Deckel) einkochen.Honig darunter rühren.
Braten quer zur Faser tranchieren, wieder in die Sauce geben und nur noch heiss werden lassen.
Notizen
Ohne zusätzlichen Beilagen ist dies ein Low-Carb Diätrezept
Wer noch eine Kohlenhydrat-Option dazufügen möchte kann im Top kleine (oder klein geschnittene) Kartoffeln mit schmoren