Truthahn innen uns aussen Waschen und mit Haushaltstüchern trocken tupfen.
Nun den Truthahn aufs Backblech setzen und mit der Hühnerbouillon, so wie dem Sekt/Wein übergiessen; dabei schauen, dass auch ein wenig davon ins innere kommt.
Danach Truthahn innen (der äussere Teil kommt erst später!) mit Olivenöl einreiben und beim ganzen Truthahn innen und aussen Salz, Pfeffer und Würze einreiben.
Jetzt kann der Truthahn mit dem Stuffing gefüllt werden; falls noch stuffing übrig bleibt, dieses separat backen.
Nun mit der Grillschnur die Beine vom Truthahn zusammen- und die Flügel an den Körper binden (https://www.youtube.com/watch?v=5hn5Fes01nc).
Danach den Truthahn auch aussen kräftig mit Olivenöl einreiben und nochmals Salz, Pfeffer und Geflügel würze darüber streuen.
Überall am Truthahn-Körper etwas Rosmarin verteilen.
Wen man ein Ofen-Thermometer hat, kann man das wie abgebildet in die dickste Stelle der Brust stecken.
Ofen-Temperatur auf 180 Grad senken und Truthahn in den Ofen schieben.
Nach ca. einer Stunde Backzeit eine Aluminiumfolie lose über den Truthahn legen (soll Beine und Flügel nicht Berühren!).
Dies verhindert, dass die Brust austrocknet, während die Beine noch garen.
Nach ca. 1 Stunde Backzeit die Folie vom Truthahn entfernen.
Nun muss mit dem Bratenthermometer Regelmässig jeweils an der dicksten Stelle der Schenkel, Flügel, Brust und Korb geprüft werden; das Bratenthermometer soll dabei den Knochen nicht berühren!
Der Truthahn ist dann gut, wenn das Fleisch an jeder Stelle-, sowie das Stuffing mindestens 80 Grad heiss ist.
In der Regel muss man pro Kilo Truthahn mit ca. 40 Minuten Backzeit rechnen.
Während dem ganzen Backprozess den Truthahn immer wieder abwechselnd mit Hühnerbouillon und Sekt/Wein übergiessen, damit er nicht austrocknet. Die Flüssigkeit die im Backblech liegt ebenfalls immer wieder mit dem Backpinsel auf dem Truthahn verstreichen.
Nach dem Backen, den Truthahn raus nehmen und noch ca. 20-30 Minute mit Alufolie überdeckt ruhen lassen.