Weihnachts-Truthahn Essen nach amerikanischer Art

Dieses Rezept stellt im Grunde genommen ein ganzes Essen mit Vor-/Haupt speise, so wie Beilagen dar, wie es in den USA immer zu Weihnachten und Thanksgiving gekocht wird. Wer mehr über meine Inspiration zu diesem Rezept wissen Möchte kann das im Blog-Eintrag zu Weihnachten 2011 lesen.

Es enthält:

  • Vorspeise: Mais-/Randen-Salat
  • Hauptspeise: Gestopfter Truthahn
  • Beilage: Sweet Potato Casserole (Süsskartoffelauflauf)
  • Beilage: Maple Butter Carrots (Karotten mit Ahornsirup)
  • Dessert: Pumkin Pie (Kürbiskuchen)

Reicht für 6-8 Personen

 

Zutaten / Einkaufszettel

Materialien

  • Bratenthermometer
  • Grillschnur
  • Backpinsel
  • Kartoffelstampfer

Vorspeise

  • Grüner Salat
  • Mais
  • Randen
  • 1 Ei
  • Pinienkerne

Hauptspeise

  • Ganzer Truthahn (ca. 5-6 Kg) (Innereien entfernt)
  • Gewürze: Geflügel würze, Salbei, Rosmarin, Thymian

Stuffing

  • ca. 500 g 1-2 Tage altes („schon ein bisschen hart“) Weissbrot (z.B. Baguette) ; in kleine (ca. 2x2cm) Würfel geschnitten
  • ca. 100g Walnüsse
  • 1 kleine Zwiebel; gehackt
  • ca. 3/4 Bund Sellerie; gehackt
  • 1 Bund Petersilie; gehackt
  • 3 EL Butter
  • 2 Grüne Äpfel, enthäutet, gehackt
  • 2 Karotten; gehackt (ca. 200g)
  • Grüne Oliven; entkernt, gehackt
  • Pilze; gehackt
  • Speckwürfel
  • Eine Flasche Sekt
  • Hühnerbouillon
  • Olivenöl
  • Evtl. weitere saisonale, gehackte Zutaten wie Marroni oder Kürbis

Beilagen

Maple Butter Carrots

  • 8 grosse Karotten (ca. 800g)
  • 2 EL Ahornsirup
  • 2 El Butter
  •  Salz, Pfeffer, gehackte Petersilie

Sweet Potato Casserole

  • 5-6 grosse Süsskartoffeln (ca. 1.5 kg)
  • 30 g weisser Zucker
  • 80g Butter, zimmer-warm
  • 4 Eier
  • 2 Pk Vanillezucker
  • 2.5 dl Milch
  • Zimt, Salz

Toping zu Sweet Potato Casserole

  • 100 g brauner, grobkörniger Zucker
  • 110 g Pekannüsse, gehackt
  • 120g Butter

Dessert

Mürbeteig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 TL Backpulver
  • 75 g Zucker
  • 1 kleines Ei
  • 125 g Butter

Kürbispüree

  • 1 kg Kürbis
  • 3 EL Butter
  • Prise Muskatnuss
  • Pfeffer
  • 150 ml Sahne

Füllung

  • 350 g Kürbispüree (s.o)
  • 75 g brauner Zucker
  • je 1/2 Teelöffel Ingwer u. Muskatnuss
  • 1 TL Zimt, Prise gemahlene Nelken
  • 2 EL Rübenkraut (Zuckerrübensirup)
  • 3 Eier, verquirlt (verquirlen=mit einer Gabel verrühren)
  • 1 Becher Schlagsahne, 200 bis 250 ml

Zubereitung

Vorspeise

Grüner Salat, Randen, Mais, Ei und Pinienkerne auf einem Salatteller anrichten.

 

 

Hauptspeise

Ofen auf ca. 200 Grad vorheizen.

Den Truthan aus dem Kühlschrank nehmen und beiseite legen, so lange das stuffing Zubereitet wird. Dann ist er etwa Zimmer-warm wenn er in den Ofen kommt und so viel schneller fertig gebacken. 😉

Stuffing (Füllung)

Für ca. 5-6 Kg Truthahn

Zum Zubereiten des Stuffings gibt es ein gutes Video, welches die Schritte erklärt.

Die Walnüsse ohne Zugabe von Fett leicht anbraten, bis sie knusprig sind, dann klein hacken.

Nun alle anderen Zutaten hacken und beiseite legen.

Zuerst Sellerie und Zwiebeln mit etwas Öl kurz anbraten und beiseite legen.

Dann die Speckwürfel ebenfalls kurz anbraten und beiseite legen.

In einer Pfanne 3 EL Butter erwärmen und die Brotwürfel rein mischen, so dass die Brotstücke danach mit Butter überzogen sind.
Ab jetzt die mit Butter überzogenen Brotstücke etwas toasten lassen und nur wenden, wenn sie braun werden.

Nun die anderen Zutaten (Walnüsse, Zwiebel, Sellerie, Äpfel, Oliven, Pilze und Speck) beigeben und unter Zugabe von ca. 1 DL Hühnerbouillon, so wie ca. 1 DL Sekt gut verrühren. Ca. 5-10 Minuten unter ständigem Rühren köcheln und dabei immer ein bisschen mit Salz, Pfeffer, Geflügel würze und Kräutern würzen. Falls das stuffing anbrennt oder zu Trocken wird, wenig Flüssigkeit dazugeben. Jedoch immer nur so viel Flüssigkeit, dass die Masse feucht bleibt; Nass soll sie nicht sein!

IMG_6072 IMG_6098 IMG_6084 IMG_6093 IMG_6106 IMG_6108 IMG_6109

 

Truthahn

Truthahn innen uns aussen Waschen und mit Haushaltstüchern trocken tupfen.

Nun den Truthahn aufs Backblech setzen und mit der Hühnerbouillon, so wie dem Sekt/Wein übergiessen; dabei schauen, dass auch ein wenig davon ins innere kommt.

Danach Truthahn innen (der äussere Teil kommt erst später!) mit Olivenöl einreiben und beim ganzen Truthahn innen und aussen Salz, Pfeffer und Würze einreiben.

Jetzt kann der Truthahn mit dem Stuffing gefüllt werden; falls noch stuffing übrig bleibt, dieses separat backen.

IMG_6120 IMG_6122

Nun mit der Grillschnur die Beine vom Truthahn zusammen- und die Flügel an den Körper binden.

Danach den Truthahn auch aussen kräftig mit Olivenöl einreiben und nochmals Salz, Pfeffer und Geflügel würze darüber streuen.
Überall am Truthahn-Körper etwas Rosmarin verteilen.

Eine Aluminiumfolie lose über den Truthahn legen (soll Beine und Flügel nicht Berühren!)und in den Ofen schieben.

Dabei Ofen-Temperatur auf 180 Grad senken.

Nach ca. 1 Stunde Backzeit die Folie vom Truthahn entfernen.

Nun muss mit dem Bratenthermometer Regelmässig jeweils an der dicksten Stelle der Schenkel, Flügel, Brust und Korb geprüft werden; das Bratenthermometer soll dabei den Knochen nicht berühren!

Der Truthahn ist dann gut, wenn das Fleisch an jeder Stelle-, sowie das Stuffing mindestens 80 Grad heiss ist.
In der Regel muss man pro Kilo Truthahn mit ca. 40 Minuten Backzeit rechnen.

Während dem ganzen Backprozess den Truthahn immer wieder abwechselnd mit Hühnerbouillon und Sekt/Wein übergiessen, damit er nicht austrocknet. Die Flüssigkeit die im Backblech liegt ebenfalls immer wieder mit dem Backpinsel auf dem Truthahn verstreichen.

Nach dem Backen, den Truthahn raus nehmen und noch ca. 20-30 Minute mit Alufolie überdeckt ruhen lassen.

 

Beilagen

Süsskartoffeln

Hinweis: Die Amerikaner schmeissen extrem viel Zucker in alles rein.
Ich habe das Rezept deshalb dahingehend abgeändert, dass ich nur die Hälfte Zucker genommen habe.
Wer es „original“ möchte einfach die Zuckermenge verdoppeln. 😀

Süsskartoffeln im Salzwasser bissfest garen, schälen und mit Kartoffelstampfer stampfen.

Masse mit Eiern, Zucker, Vanillezucker, Butter, Milch, Zimt und Salz vermengen.

Masse in eine eingefettete Auflaufform füllen.

Für das Topping Pekannüsse, zerlassene Butter und braunen Zucker mit einander vermischen und über den Auflauf verteilen.

Den Auflauf im vorgeheizten Backofen bei 170 bis 180 Grad für 30 bis 35 Minuten backen.

Danke an usa-kulinarisch für dieses Rezept!

Karotten

IMG_6132Die Karotten schälen, längs vierteln und dann in etwa 3 cm lange Stifte schneiden.

In Salzwasser weich kochen und sehr gut abgiessen.

Ahornsirup und Butter darüber geben und gut mischen.

Mit Salz und Pfeffer, evtl. mit Petersilie garnieren

Danke an usa-kulinarisch für dieses Rezept!

Dessert

Hinweis: Die Amerikaner schmeissen extrem viel Zucker in alles rein.
Ich habe das Rezept deshalb dahingehend abgeändert, dass ich nur die Hälfte Zucker genommen habe.
Wer es „original“ möchte einfach die Zuckermenge verdoppeln, der Kuchen wird dann aber extrem süss! 😀

Kürbis schälen, entkernen, grobe Fasern entfernen und würfeln.
Kürbiswürfel in nur wenig Wasser sehr weich dünsten. Mit der Butter und der Sahne (eventuell nicht alles nehmen) pürieren, mit Salz und Muskatnuss abschmecken.

Zutaten für den Mürbeteig verkneten und kalt stellen, dann Springform (26 bis 28 cm) damit auskleiden, Rand etwa 3 Zentimeter hoch formen.

Die restlichen Zutaten verrühren und in die Teigform giessen.

Etwa 45 Minuten bei 180 Grad backen.

Danke an usa-kulinarisch für dieses Rezept!

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.