Dies ist ein perfektes Gericht, wenn man Gäste hat und diese mit einem feinen Gericht aus dem Schmortopf bezaubern möchte. 😋
Ich benutze statt des Ofens meinen Dutch Oven (Gusseissentopf) auf dem Weber-Grill. Es geht aber natürlich auch im Ofen. 😉
Zusätzlich habe ich noch ein paar Peperoni rein getan, weil ich diese gerade vorrätig hatte.
One-Pot-Pasta mit Tomaten und Pilzen
Zutaten
- 2 Schalotten
- 500 g Pilze (z.B. Eierschwämme oder Champignons)
- 25 g Butter (alternativ geht auch Öl)
- 1 DL Vermouth (trocken, weiss; z.B. "Noilly Prat")
- 2.5 DL Vollrahm
- 2.5 DL Wasser
- 400 g Teigwaren (z.B. Magronen)
- 500 g Tomaten (fleischig)
- 250 g Cherrytomaten
- 80 g Gruyère gerieben
- 4 Zweiglein Rosmarin
- Salz, Pfeffer
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Schalotten schälen und in Streifen schneiden. Pilze rüsten und je nach Grösse halbieren oder vierteln.
- Butter im Brattopf warm werden lassen. Schalotten andämpfen. Pilze ca. 5 Minuten mitdämpfen. Würzen.
- Vermouth dazugiessen und etwas einköcheln.
- 2 Zweiglein Rosmarin fein schneiden, mit dem Rahm und dem Wasser beigeben und aufkochen.
- Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln.
- Teigwaren beigeben, mischen und Topf von der Herdplatte nehmen.
- Die Tomaten in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und auf den Teigwaren verteilen, salzen. Käse darüber streuen. Cherry-Tomaten halbieren und darauf verteilen. Die restlichen zwei Zweiglein Rosmarin drauflegen.
- In der Mitte des Ofens zugedeckt ca. 15 Minuten garen.
- Deckel abnehmen und für ca. 10 Minuten fertig garen.