Ich habe ja an Ostern schon viele „verrückte“ Sachen gemacht: Neben dem obligatorischen Lamm (in allen Formen) etwa auch Kaninchen oder Ente.
Dieses Jahr wollte ich mich an ein Gitzi heranmachen, dass in der Schweiz eine lange Traditon hat.
Dazu habe ich feines Frühlingsgemüse und ein Erbsli-Kartoffelstampf gemacht.

Gitzi
Gitzi mit Frühlingsgemüse zu Ostern
Zutaten
- 1 Gitzi Gigot/Schlegel (ca. 700g)
- Bratöl oder Bratbutter
- 20 g Butter
- einige Blätter Bärlauch (fein gehackt)
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- Salz
- Pfeffer
Frühlingsgemüse
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- grüne Spargeln
- Kefe
- Radieschen
- Olivenöl
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Bratöl in der Pfanne warm werden lassen und Gitzi darin schonend rundum anbraten, bis es aussen Goldbraun ist.
- Gitzi rausnehmen, Salzen, Pfeffern und mit dem gehackten Bärlauch einreiben.
- Gitzi in eine Ofenform legen.
- Butter in Stücke scheiden und lose oben auf das Gitzi legen.
- Rosmarinzweige und Thymian auf das Gitzi legen und die Form in den Ofen schieben bis die Kerntemperatur etwa 68 Grad erreicht hat.
- Gitzi herausnhemen, in Alufolie einpacken und noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Gemüse
- Oliveböl in Bratpfanne warm werden lassen und Spargeln darin anbraten.
- Frühlingsziebeln (mit dem Grün) und Kefe dazugeben und etwas mitraten bis die Frühlingsziebeln weich sind.
Notizen
Interessante Webseiten zum Thema Gitzi: