Ich habe ja an Ostern schon viele „verrückte“ Sachen gemacht: Neben dem obligatorischen Lamm (in allen Formen) etwa auch Kaninchen oder Ente.
Dieses Jahr wollte ich mich an ein Gitzi heranmachen, dass in der Schweiz eine lange Traditon hat. 😉
Dazu habe ich feines Frühlingsgemüse und ein Erbsli-Kartoffelstampf gemacht.
Gitzi
Gitzi mit Frühlingsgemüse zu Ostern
Zutaten
- 1 Gitzi Gigot/Schlegel (ca. 700g)
- Bratöl oder Bratbutter
- 20 g Butter
- einige Blätter Bärlauch (fein gehackt)
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Bund Thymian
- Salz
- Pfeffer
Frühlingsgemüse
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- grüne Spargeln
- Kefe
- Radieschen
- Olivenöl
Anleitungen
- Ofen auf 180 Grad vorheizen.
- Bratöl in der Pfanne warm werden lassen und Gitzi darin schonend rundum anbraten, bis es aussen Goldbraun ist.
- Gitzi rausnehmen, Salzen, Pfeffern und mit dem gehackten Bärlauch einreiben.
- Gitzi in eine Ofenform legen.
- Butter in Stücke scheiden und lose oben auf das Gitzi legen.
- Rosmarinzweige und Thymian auf das Gitzi legen und die Form in den Ofen schieben bis die Kerntemperatur etwa 68 Grad erreicht hat.
- Gitzi herausnhemen, in Alufolie einpacken und noch etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Gemüse
- Oliveböl in Bratpfanne warm werden lassen und Spargeln darin anbraten.
- Frühlingsziebeln (mit dem Grün) und Kefe dazugeben und etwas mitraten bis die Frühlingsziebeln weich sind.
Notizen
Interessante Webseiten zum Thema Gitzi: